Вы находитесь здесь: Главная > Конспекты НОД > Формирование диалогического общения у детей дошкольного возраста
Post Icon

Формирование диалогического общения у детей дошкольного возраста

Автор: Шафоростова Наталия Викторовна, воспитатель МДОУ «Детский сад №14 комбинированного вида» г. Железногорска, Курской области

Речь-могучее средство общения и

взаимодействия людей.

А.А.Люблинская

В настоящее время снизился уровень бытовой культуры, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой-все это создает предпосылки и прямую угрозу надвигающейся катастрофы, не менее опасной, чем экологическая. Отсюда огромная ответственность и важность работы педагогов в формировании речи подрастающего поколения.

Речь-это способ формулирования и формирования мысли посредством языка.

Роль развития речи в становлении ребенка как личности невозможно переоценить. Речь способствует формированию интеллекта, увеличивает кругозор человека, помогает ребенку вливаться в общество, занять в нем определенное место.

Проблема развития речи дошкольников является комплексной, так ка к основывается на данных не только психологии и педагогики, но и общего языкознания, социолингвистики, психолингвистики. Проблеме развития речи посвящено большое количество исследований, представленных в работах К.Д.Ушинского, Д.Б.Эльконина, А.А.Леонтьева. В.В.Виноградова, Е.И.Тихеевой и многих других. Работы представителей разных направлений науки доказывают, насколько велика в речевом развитиии роль правильно организованной коммуникации.

Умение общаться со сверстниками и другими людьми — одно из необходимых условий нормального личностного и социального развития ребенка. В то же время наличие перечисленных умений является показателем нормального развития.

Психолого-педагогические исследования, проведенные в нашем дошкольном учреждении по определению уровня развития коммуникативных навыков старших дошкольников, показали, что 24% детей испытывают значительные трудности в общении. Полученные данные говорят о том, что необходима организация эффективной и качественной работы по развитию связной речи детей.

Для развития связной речи дошкольников необходимо:

-поддержка мотивации общения;

-помощь в достижении цели — воздействие говорящего на партнера общения;

-создание условий и беспечение средств для достижения цели;

-формирование умений оперировать способами достижения цели;

-формирование умение создавать «продукт» - диалог и монолог.

Наиболее социально значимой для дошкольника является диалогическая форма общения.

Диалог — это вид речевого общения, в котором проявляются и существуют межличностные отношения. Сердцевину диалога составляют диалогические отношения: готовность к встрече с партнером, принятие его как личности, установка на ответ собеседника, ожидание взаимопонимания, согласия, сочувствия, сопереживания, содействия.

Обучение детей началам диалога включает в себя несколько этапов:

-постановка вопросов;

-работа в парах, в группах.

Этап обучения детей постановки вопросов является мотивирующим моментом для ребенка при организации развития его речевой деятельности. Известно, что дошкольный период — время задавания вопросов. Необходимо поддерживать естественную, природную потребность ребенка говорить и воспитывать не «хорошо отвечающего» ребенка, а «хорошо спрашивающего», причем спрашивающего не только педагога, но и сверстника, и самого себя.

Например, в своей работе по формированию у детей инициати вы в спрашивании и зарождению диалога я применяю такие задания, которые можно выполнять на занятиях, прогулке, в уголке отдыха, сидя, лежа на ковре и т. д.

Называю детям четыре слова (например, «оса», «догонять», «шмель», «полосатый») и прошу их составить предложение, которое я загадала. Для начала поясняю: «Слова даны так, как пишут ученые в словарях — называется исходная начальная форма. Вы же изменяете слова так, как мы употребляем их в речи. Например, если мы составим предложение из слов «мама», «купать», «маленький», «дочка», изменив их так, как мы говорим, то получится «Мама купает маленькую дочку».

Можно приготовить предметные картинки с нарисованными осой и шмелем; слово «полосатый» уже не забудется — на картинках оно в изображении самих насекомых, останется только напоминать про глагол, если при составлении предложения дети будут забывать его.

Дети предлагают варианты, но не угадывают мое предложение. Принимаю все варианты предложений, но ни в коем случае ни даю оценки: «неправильно», «неверное предложение, подумай еще», «да разве может быть такое предложение» и др.

При этом использую следующие фразы: «Интересное предложение, но мое другое...», «Такое предложение имеет право на существование, но это не мое — у меня другое...», «Необычное предложение ты составил! Но все же не такое, как у меня...» и др. Дети убеждаются в том, что нельзя угадать мое предложение. При этом я могу спрсить: «А как же узнать, какое я предложение составила?».

Если вдруг найдется ребенок, который сам скажет, что надо у меня спросить что-то относительно задуманного мной предложения, то можно с радостью похвалить его за инициативу. Пусть он выскажется неграмотно, путано, но я поддержу его: «Да, я согласна, можно спросить у меня про предложение, задать мне вопросы».

Возможны следующие вопросы детей по предложению.

Дети. В Вашем предложении кто догоняет — шмель или оса?

Педагог. Шмель.

Дети. Кто у Вас «полосатый»?

Педагог. Оса.

Дети. Шмель один?

Педагог. Много.

Дети. А сколько ос?

Педагог. Одна. А теперь составьте предложение, которое я загадала.

Дети. Шмели догоняют полосатую осу.

Педагог. Угадали! Ваши вопросы помогли это сделать.

Все вопросы детей принимаю и фиксирую любым доступным для них способом: схематическими рисунками,значками и др. Можно вовлечь детей в отыскание способа отражения мнений. После фиксации каждого вопроса отвечают на сам вопрос.

Второй этап — обучение детей работе в парах — начиная с организации их совместных действий. Особое внимание обращаю на умение не только слушать друг друга(педагога), но и слышать.

Сначала создаю атмосферу доверия в паре, группе. Равноправный диалог возможен лишь в обстановке доброжелательности, поэтому в ситуацию продуктивного спора детей лучше вводить лишь после установления у них расположенности друг к другу. Для формирования доверительных эмоциональных связей между детьми использую различные игры и упражнения, при выполнении которых они привыкают устанавливать сначала глазной и тактильный контакт, а потом приобретают чувство удовольствия от совместных занятий, восхищения своим партнером.

Работа в паре, небольшй группе (три-четыре человека) рождает чувство защищенности. Это также способствует благополучному развитию общей самооценки ребенка, его самопринятия, признания его детьми, педагогом. Поэтому сначала дети могут вдвоем или небольшой группой становиться (садиться) в кружок, совещаться и только после этого отвечать. Остальные дети рассказывают после этого группе о том, что было особенно интересно в их ответе, о том, как они помогали и поддерживали друг друга. Замечаний быть не должно,присутствуют только пожелания того, как этой группе в следующий раз работать еще лучше. Таким образом, любой ребенок, имеющий группу поддержки, окажется способен на риск самовыражения.

За тем перевожу отношения личной симпатии — антипатии детей в план содержательных предметных отношений. При обучении детей работать сообща в парах, группах внимательно наблюдаю за взаимодействием воспитанников, выделяю удачные и конфликтные способы построения взаимодействия. Прошу детей, действовавших наиболее слаженно и содержательно, продемонстрировать остальным свой стиль работы. Сверстники должны рассказать, что им понравилось в работе пары (группы), что они хотели бы использовать в своих парах (группах). Я помогаю детям выделить самые продуктивные особенности того или иного стиля взаимодействия. Так создаются условия для того, чтобы дети смогли найти свой собственный, наиболее удобный для группы способ сотрудничества.

Разбор не результата работы, а хода взаимодействия — одно из правил организации групповой работы.

Приведу пример задания к занятию по обучению грамоте и развитию речи, способствующего формированию умения детей задавать вопросы взрослым и вступать в продуктивное сотрудничество.

Педагог. Я буду называть слова. Затем мы будем произносить их вместе и слушатьзвуки. Если в словах услышите звук (ш), встаньте, если услышите звук (ж) — присядьте.

Слова: шубка, шапка, жили, шить, ложка, ложечка,ежик, кружиться, варежка, плошка, снежинка, кошка, кот...

Здесь дети должны остановиться и не выполнять никаких действий, когда будет произнесено слово «кот», поскольку ни звука (ж), ни звука (ш) в нем нет. И в отношении таких слов никаких указаний не было дано. Это неопределенная задача. Дети должны задать вопрос.

Дети. В слове «кот» таких звуков, которые Вы задали слушать. Что нам делать?

Работу по формированию диалогического общения я реализую через следующие формы педагогического воздействия. Данные формы предполагают два направления деятельности:

1)развитие коммуникативной функции:

-проблемные ситуации,

-игровые ситуации,

-экскурсии,

-традиции группы;

2)развитие языковой функции:

-дидактические речевые игры,

-чтение художественной литературы с приемами театрализации.

Эти формы можно использовать в различных видах детской деятельности, а не только на речевых занятиях.

Например, на занятии по математике я создаю проблемную ситуацию: сравнение количества сыпучих веществ с помощью измерения. На столе ставлю два разных по форме прозрачных сосуда с крупой. Крупы в них одинаково, но дети об этом не знают. Предлагаю сравнить, где крупы больше, где меньше. Обсуждаем способ сравнения. Выдвигаются разные варианты решения проблемной ситуации, их обсуждаем, опытным путем исследуем все возможные предложения. Акцентирую внимание на измерение с помощью условной мерки крупы в одном сосуде, затем в другом. Определяем условия этого измерения: измеряют одной и той же меркой, следят за одинаковой наполняемостью мерки, сравнивают, делают выводы.

Без сотрудничества педагога с семьей невозможно достичь желаемых результатов.Поэтому в своей работе использую самые разнообразные формы взаимодействия с родителями по развитию диалогической речи детей:

-речевые традиции (речевой этикет),

-газета для родителей,

-игротека,

-традиционные игры,

-речевые праздники.

Например,игротека. Цель данного мероприятия — закрепление полученных детьми умений, представлений на игровом материале. На игротеку приглашаем всех желающих членов семей воспитанников группы (мам, пап, братьев, сестер, бабушек, дедушек и др.), которые будут являться не зрителями, а активными участниками всех игр и мероприятий. Они консультируются по поводу интересующих их проблем; знакомятся с различными речевыми дидактическими играми, играют в них со своим ребенком и другими детьми; могут взять домой на время понравившиеся игровые материалы для индивидуальной работы со своим ребенком.

В результате целенаправленной работы по формированию диалогического общения было выявлено, что дети:

-активны в общении со сверстниками и взрослыми;

-умеют слушать и понимать собеседника;

-формулируют и задают вопросы;

-строят ответы в соответствии с услышанным;

-соблюдают речевой этикет (приветствие, извинение, благодарность и др.);

-уверенно взаимодействуют в театрально-игровой деятельности.

Родители, в свою очередь, во время общения с детьми начали демонстрировать культуру ведения диалога. Появилась семейная традиция ежедневного обмена впечатлениями о прожитом дне, о смейных и детсадовских мероприятиях.

Полученные положительные навыки диалогического общения ярко проявляются в :

-игровой деятельности,

-театрализованной деятельности (разыгрывание спектаклей, инсценировки, праздники-развлечения),

-традициях группы («Утро радостных встреч», «Сладкий вечер», «Встреча с интересными людьми»),

-совместных с детьми родительских собраниях.

Поделиться:

Оставить комментарий