Вы находитесь здесь: Главная > Конспекты НОД > Консультация для родителей «Моделирование в процессе ознакомления детей с художественной литературой»
Post Icon

Консультация для родителей «Моделирование в процессе ознакомления детей с художественной литературой»

Автор: Якимова Нина Шариповна, воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ МО г. Нягань «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей № 8 «Росинка»

Дошкольный возраст – период образных форм сознания и основные средства, которыми ребенок овладевает в этот период – образные: сенсорные эталоны, символы, знаки и прежде всего это различные наглядные модели, схемы и т.п.
В последние годы вопросы использования моделей и моделирования в работе с детьми привлекают все больше внимания. Психологами доказано, что развитие ребенка заключается в постепенном освоении им человеческой культурой, развитии способности видеть мир и взаимодействовать с ним. Исходя из особенностей психического и возрастного развития детей, необходимо не только организовывать различные виды деятельности, но и использовать и те средства, которые способствуют наиболее эффективному развитию и становлению личности ребенка, его умственных способностей.
Модель – это «устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действия какого-либо другого устройства, любой образ, какого-либо объекта, процесса или явления, используемого в качестве «заменителя»».
Моделирование – исследование каких-либо явлений, процессов, систем объектов путем построения и изучения их моделей.
В.И. Логинова под моделированием понимает процесс создания моделей, т.е. каких-то образов, изображений, их использование в целях формирования знаний о свойствах, структуре, связи объектов.
Особенность моделирования в том, что оно делает наглядным скрытые от восприятия свойства, связи, которые являются существенными для понимания фактов, явлений, при формировании знаний приближающихся по содержанию к понятиям.
В дидактике выделяют три вида моделей:
1) Предметная модель в виде физической конструкции предмета, т.е. модель аналогична предмету;
2) Предметно-схематическая модель, здесь выделенные в объекте познания существенные компоненты и связи между ними обозначаются при помощи предметов-заместителей, графических знаков.
3) Графические модели, т.е. графики, формулы, схемы и т.п.
Чтобы модель как наглядно-практическое средство познания выполняла свою функцию, она должна соответствовать ряду требований:
1) четко отражать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания;
2) быть простой для восприятия и доступной для создания и действий с ней;
3) ярко и отчетливо передавать с ее помощью те свойства и отношения, которые должны быть освоены;
4) обличать познания.
В процессе ознакомления дошкольников с моделями можно выделить несколько этапов:
- Первый этап предусматривает овладение самой моделью. Дети осваивают способы замещения реально существующих компонентов условными обозначениями.
- На втором этапе осуществляется замещение предметно-схематической модели схематической. Это позволяет подвести детей к обобщенным знаниям, представлениям.
- Третий этап – самостоятельное использование усвоенных моделей и приемов работы с ними в собственной деятельности.
В настоящее время в психологии является общепринятым факт (А.В. Запорожец, А.Ф. Обухова, Н.Н. Поддьяков) о возможностях дошкольников при определенной организации познавательной деятельности овладеть способом мышления от общего к частному.
Использование моделей способствует актуализации знаний детей об окружающем и актуализации речевых навыков, т.е. моделирование активизирует познавательную и практическую деятельность.
При обучении дошкольников родному языку широко используется схема-план. Она предназначена помочь детям проанализировать предмет, выделить особенности, составить описательный рассказ.
Для расширения словаря можно использовать схемы, разработанные Л.Н. Ефименковой, которые представляют собой круг и зеленую полоску, обозначающие форму и цвет предмета. Она предлагает знакомить детей со схемой в младшей группе. Наличие зрительного плана делает рассказы детей четкими, связными, полными, последовательными.
В процессе работы со схемами дошкольники не только закрепляют словарь, но и усваивают форму простого распространенного предложения с однородными членами предложения.
Для обучения составлению описательного рассказа можно использовать схему-план, разработанную Т. Ткаченко и Л. Ефименковой. Эта модель представляет собой лист картона, состоящий из шести квадратов. Например, для описания предметов посуды изображены следующие символы: 1) цвет (3-4 фиолетовых пятна); 2) форма (геометрической фигуры в виде контура); 3) величина (2 чашки контрастной величины); 4) материал (металлическая фольга, пластмасса, пленка «под дерево»); 5) части посуды; 6) действия с посудой (кисть руки).
Аналогичные схемы разработаны для составления описательных рассказов об игрушке, одежде, домашних животных, овощах и фруктах, временах года. Рассказы у детей четкие, связные, полные, последовательные.
Структурная модель была разработана О.М. Дьяченко, Е.Я. Мараль. Она предназначена для анализа литературных произведений, для пересказа и придумывания самостоятельных рассказов и сказок по предложенной наглядной модели.
Модель представляет собой от 3 до 6 блоков, рамочки с условными заместителями персонажей, передающих основной смысл эпизода.
Модель-схема звукового анализа слов разработана Д.Б. Элькониным, Л.Е. Журовой. Она представляет собой карточку, в верхней части которой изображен предмет, а под рисунком схема звукового состава словоназвание этого предмета.
Автор звуковой линейки Г.Я. Туманова демонстрирует последовательность звуков, текучесть нашей реки. Работа с моделью заключается в следующем: последовательность звуков в слове вначале демонстрирует воспитатель; он произносит первый звук и начинает перемещать выдвигаемую часть линейки; произнося второй звук, воспитатель продолжает выдвигать линейку и т.д. (со средней группы).
При формировании звуковой культуры речи используются картинки-символы М.Р. Фомичевой, которые являются обозначением звука, с которым работают на этапах постановки, автоматизации, дифферинциации звуков.
Для каждого звука, который ставит воспитатель, он должен подобрать предметную картинку-символ. Например; «р-р-р»-рычит тигр; «ж-ж-ж» – жужжит жук. В названии предмета или действия должен быть соответствующий звук. Например; ч – кузнечик стрекочет, к – капли капают.
При обучении детей творческому рассказыванию, сочинению сказок можно использовать карты В. Проппа.
На современном этапе существует проблема, направленная на выявление резервов психического развития детей дошкольного возраста и повышение их уровня подготовки к систематическому обучению в школе.
В качестве одного из таких методов может выступать метод моделирования. Полученные в работах П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова, Л.А. Венгера данные свидетельствуют о высокой эффективности его использования как одного из важнейших средств развития мыслительной деятельности, способствующего формированию опосредствованного характера мышления и является основой формирования общих умственных способностей.
Теоретический анализ и экспериментальное изучение роли моделирования в учебной деятельности школьников были проведены в ходе экспериментального обучения грамоте (Д.Б. Эльконин), грамматике (Л.И. Айдарова, В.Н. Протопов, А.К. Маркова), математике (В.В. Давыдов, Ф.Г. Боданский, Г.Г. Микулина, Г.И. Минская, Л.М. Фридман, Р.А. Атаханов) и труду (Э.А. Фарапова).
Результаты исследований показали, что включение моделирования в содержание школьного обучения способствует усвоению подлинно научных понятий уже в начальных классах. Соединение наглядности, раскрывающей сущность изучаемого явления, с непосредственными действиями самих учащихся по преобразованию учебного материала способствует формированию основ теоретического мышления.
В ряде исследований были выявлены также возможности успешности применения моделирования в обучении и развитии мышления детей дошкольного возраста (Л.С. Георгиев, Л.Ф. Обухова, А.А. Литвинюк, Н.И. Непомнящая). Большой цикл исследований, направленных на изучение применения разных форм наглядных моделей при обучении дошкольников, был проведен в НИИ дошкольного воспитания АПН (Л.Е. Журова, И.С. Фрейднин, Т.С. Комарова и др.).
А.В. Запорожец указывает на то, что хотя мышление дошкольников носит в основном наглядно-образный характер, ребенок этого возраста обладает значительно более широкими познавательными возможностями, чем это предполагалось ранее, и эти возможности используются далеко не полностью. Ссылаясь на большое количество конкретных исследований, он приходит к заключению, что оптимальный вариант репрезентации ребенком существующих признаков и взаимоотношений состоит в том, чтобы «материализовать» их, спроецировать в плоскость непосредственно воспринимаемых объектов в виде наглядных моделей, которые можно видеть и осязать и с которыми можно производить различные манипуляции.
Н.Н. Поддьяков рассматривает моделирование как один из путей формирования более высокой степени опосредственности и обобщенности детского мышления. Модели, воспроизводящие связи отдельных объектов, используются детьми как средство анализа функциональных связей между явлениями. В его работах отмечается, что роль моделей в умственном развитии детей состоит не только в обнаружении с их помощью скрытых, непосредственно не воспринимаемых свойств вещей. При овладении способами использования моделей дети раскрывают для себя отношения оригинала, в результате чего формируется 2 плана отражения – план реальных объектов и план моделей, воспроизводящих эти объекты.
Дальнейшее изучение роли наглядного моделирования в умственном развитии детей дошкольного возраста проводилось в исследовании Л.А. Венгера и его сотрудников. Результаты этих исследований привели к пониманию наглядного моделирования как общей интеллектуальной способности, формирующейся в дошкольном возрасте. Было установлено, что способность к наглядному моделированию формируется в результате интериоризации действий по построению и использованию внешних, материальных наглядных моделей. В обычных условиях дошкольного воспитания эти действия усваиваются детьми в ходе овладения такими видами деятельности, как игра, рисование, конструирование и другие, имеющими моделирующий характер. Но эффективность формирования способности к наглядному моделированию может быть существенно повышена при помощи специально организованного педагогического руководства, включающего обучение детей построению и использованию материальных наглядных моделей и создание условий для интериоризации действий моделирования, в результате которых место материальных наглядных моделей занимают модельные представления.
Включение целенаправленного формирования действий наглядного моделирования в обучении детей разным видам деятельности и ознакомление с разными сторонами действительности имеет двоякий результат: с одной стороны, происходит значительное продвижение в овладении соответствующим содержанием, с другой – развивается и совершенствуется сама общая способность к наглядному моделированию. При этом каждый вид деятельности вносит свой вклад в развитие общей способности, так как создает условия для овладения построением и использованием специфических видов наглядных моделей.
На протяжении нескольких лет я изучала возможности и пути развития у детей старшего дошкольного возраста способности к наглядному моделированию на материале анализа малых форм литературных произведений. В результате исследования обнаружила, что наиболее эффективным видом наглядного моделирования в данном случае является комплексное моделирование, объединяющее в единой модели отображение как содержания, так и сложенного построения. (Моделирование определяется как способ отображения и воспроизведения структуры, взаимосвязей и отношений исследуемого объекта на специально построенном по определенным правилам аналоге в виде схемы, чертежа, знаковой функции, конструкции, которые называются моделью.)

Художественная литература:
1. Алексеева, М.М., Яшина, В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: Учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 400 с.
2. Земцова, О.Н. От слова – к рассказу. Развиваем речь [Текст] / О.Н. Земцова – М.: ООО «Издательская Группа Аттикус», 2007. – 80 с.: ил.
3. Использование моделей в образовательном процессе дошкольных учреждений [Текст] /Под ред. Г.М. Киселевой. – Шадринск, 1997. – 97 с.
4. Запорожец, А.В. Проблемы детской игры и руководство ею в воспитательных целях [Текст] / А,В. Запорожец. : Сб. науч. трудов «Игра и ее роль в развитии личности ребенка». – М., 1978. – С. 3-7.
5. Дошкольная педагогика [Текст]: учебное пособие для учащихся педагогических училищ по специальности 2002 «Дошкольное воспитание» и 2010 «Воспитание в дошкольных учреждениях» / Под ред. В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 413 с.
6. Коломенских, Я.Л., Панько, Е.А. Детская психология [Текст] / Я.Л. Коломенских, Е.А. Панько. – Мн.: «Университетское», 1988. – 223 с.
7. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить [Текст] / М.М. Кольцова. – М.: Советская Россия, 1979. – 192 с.

Поделиться:

Оставить комментарий