Вы находитесь здесь: Главная > Конспекты НОД > Методические рекомендации «В мяч играем, речь развиваем»
Post Icon

Методические рекомендации «В мяч играем, речь развиваем»

Авторы: Учитель – логопед : Щербакова Наталья Сергеевна, Учитель – логопед : Сорокина Анастасия Александровна МКОУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом "Радуга" Киселевский городской округ

Актуальность проблемы развития мелкой моторики, как фактора развития речи, на сегодняшний день возросла. Учеными доказано, что каждый палец имеет свое представительство в коре головного мозга. Развитие тонкой моторики рук активизирует речевые зоны головного мозга. Подмечен и тот факт, что при хорошей двигательной активности, при достаточной подвижности пальчиков, ребенок обладает хорошо развитыми памятью, мышлением и речью. С другой стороны движения формируются при активном участии речи.
Отслеживание успешности обучения в школе детей с речевыми нарушениями в дошкольном возрасте позволило нам сделать вывод, что примерно 1/3 таких детей страдает трудностями в формировании навыка письма.
Письмо – сложный координационный навык, требующий слаженной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма – длительный и трудоемкий процесс. Дошкольники с недостатками в развитии устной речи представляют группу риска при овладении навыком письма, поскольку проблемы речевого характера и развития мелкой моторики сохраняется и к школьному возрасту. Опыт работы с дошкольниками доказывает, что раннее развитие движений руки и тела дает положительный эффект для развития всех сторон личности. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Именно к 6 – 7 годам в основном заканчивается созревание тех зон головного мозга, которые отвечают за развитие мелких мышц кисти.
Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начинаться задолго до поступления в школу. Уделяя должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, мы решаем сразу две задачи:
во-первых, косвенным образом влияем на общее интеллектуальное развитие ребенка,
во-вторых, готовим к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Общеизвестно, что первой формой общения первобытных людей были жесты. Этот факт наводит на мысль о том, что роль руки в развитии и становлении речи огромна и, что ее функциональное развитие шло параллельно с развитием речи.
Еще во II веке до нашей эры китайцы утверждали, что ручные (мануальные) действия влияют на мозг человека, соответственно на его речь. На сегодняшний день в Китае широко распространены специальные упражнения, способствующие развитию мелкой моторики рук. Предметами для таких упражнений служат каменные и металлические шары. По мнению китайских специалистов, манипуляции с шарами приводят к улучшению памяти, умственных способностей, стимулирует работу сердца, снимает эмоциональное напряжение, совершенствует работу пищеварительной системы, развивает координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживает жизненный тонус.
Японцы используют для подобных целей грецкие орехи и шестигранные карандаши. Японский врач Намикоси Токудзиро утверждал, что пальцы наделены огромным количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Воздействие на аккупунктурные точки оказывает влияние на внутренние органы человека: массаж большого пальца повышает активность головного мозга, указательного пальца – желудка, среднего – кишечника, безымянного – печени и почек, мизинца – сердца.
Наши отечественные исследователи также подтверждают связь развития кистей рук с развитием мозга и речевых функций. В частности, академик В.М. Бехтерев говорил о влиянии рук на функции высшей нервной системы и развитие речи. Простейшие движения кистей рук убирают напряжение с самих рук, с губ и устраняют умственную усталость. Они способствуют улучшению произношения звуков, а значит, развивают детскую речь.
Исследовательская работа М.М. Кольцовой доказывает, что каждый палец имеет свое представительство в коре головного мозга. «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией», - утверждает она. Тренированность пальцев являет собой мощное средство повышения работоспособности мозга. Развитие тонких движений пальцев способствует появлению слогов. Следовательно, речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев. Вопросами речевого развития занимались и такие крупнейшие ученые, как И. Павлов, А. Леонтьев, А. Лурия. Они также подтверждаю тот факт, что активность речи напрямую зависит от двигательной активности ребенка. Движения, как таковые, формируются при участии речи.
Чем точнее и сложнее движения рук, ног, туловища, головы, тем совершеннее движения артикуляционного аппарата: губ, языка, челюстей.
Другой исследователь детской речи – Л.В. Фомина – проводила обследование нескольких сотен детей в детских учреждениях. Она сделала следующие выводы: речевой уровень развития находится в прямой зависимости от развития тонких движений пальцев. Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то речевое развитие в норме, если же мелкая моторика нарушена, то наблюдается задержка речи.
Таким образом, все специалисты-физиологи обратили внимание на пальцы рук, как на своеобразный орган речи. Их основная идея заключается в том, что в головном мозге двигательная речевая область есть часть области общей двигательной активности.
Что же обозначает понятие «мелкая моторика»?
Мелкая моторика – это развитие движений пальцев рук, их координация. Развитие мелкой (мануальной) ручной умелости находится в прямой связи с развитием речи. Мы часто бываем свидетелями такой ситуации, когда ребенок, а порой и взрослый, в процессе речи, не находя нужного слова, прибегает к жестикуляции. Или, занимаясь каким-либо делом, сконцентрировав все свое внимание, ребенок непроизвольно высовывает язык. Это еще раз доказывает связь руки и речевой функции.
Специалист по психофизиологии речи, кандидат биологических наук, Елена Евгеньевна Ляско в своей книге «Развитие речи малыша» пишет: «Важнейшая характеристика созревания человека – формирование речи, как одного из его главных свойств». Она обращает внимание на самый ранний возраст ребенка и поясняет, как формируются предпосылки речи, уточняет роль взрослого в воспитании и образовании ребенка. Автор утверждает: «Речь – это специфическое и уникальное свойство человека, возникающее в процессе эволюции».
Различают три функции речи:
Благодаря речи осуществляется общение между людьми, идет обмен информацией, познается окружающий мир, развивается мышление. Эта функция получила название коммуникативной.
Сознательная речь – ее посредством осуществляется контроль над психикой человека – регулирующая функция речи.
Программирующая функция речи состоит в обосновании программ различных действий и поведения на основе внутренней речи.
На сегодняшний день существует несколько версий о происхождении человеческой речи. Наибольшее распространение получила следующая точка зрения: речь появилась в процессе
труда. Человек использовал орудия труда в повседневной деятельности, что привело к
необходимости коллективного труда с одной стороны, а с другой – к необходимости использования жестов, возгласов, а позже и слов-понятий. Так у первобытных людей возникла жестовая и словесная речь.
Постепенно, в процессе длительной эволюции, речь все меньше зависела от конкретных условий и становилась самостоятельной функцией человека.
Деятельность речевого аппарата находится в подчинении высших отделов мозга – коры больших полушарий. Важную роль в реализации речи играет левое полушарие, конечно при активном участии правого. В левом полушарии находятся три центра, связанных с речью, которые действуют как единый речевой механизм. Это центр восприятия речи, центр воспроизведения речи, дополнительная моторная область – часть лобных долей головного мозга.
Как появляется речь у малыша? С момента рождения до двух месяцев ребенок непроизвольно произносит звуки (кричит, плачет). Затем ребенок гулит, воркует, к 5-6 месяцем лепечет, а к году появляются первые слова.
Е.Е.Ляско уделяет внимание моторному развитию ребенка, так как развитие мелкой моторики (как, впрочем, и общей моторики) находится в прямой связи с речевым развитием.
На первом этапе развития – до 5-ти месяцев – рекомендуется делать массаж: поглаживание рук, растирание, скрещивание рук на груди.
На втором этапе, т.е. с 6-ти месяцев, когда ребенок целенаправленно тянется к предметам, хватает их, а в 7-мимесячном возрасте способен перекладывать предмет из руки в руку, пальчики тренируются и к 8-ми месяцем начинают работать более согласованно (сжимание, разжимание). В 10-11 месяцев ребенок долгое время манипулирует игрушками, погремушками. Таким образом, у полугодовалого ребенка уже наблюдается развитие манипуляционных движений.
Начинать развивать речевые способности малыша нужно на самом раннем этапе (еще до года), а дальше работа над мелкой моторикой рук, а соответственно и речью, только усложняется и совершенствуется.
С чего нужно начинать работу над моторикой и речью? С детства всем хорошо знакомы игру с движениями: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Пока-пока». Специалисты рекомендуют на ранних этапах становления речи использовать именно эти игры наряду со специальными массажами и упражнениями. Песенки, потешки, пестушки, сопровождающие игру малыша с пальчиками, несут в себе эмоциональный заряд, развивают память, внимание,
мелкую моторику, ускоряют процесс речевого развития ребенка.
К 6-7 годам в основном завершается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие руки.
Если уделяется должное внимание играм, упражнениям на развитие ручного праксиса, то эти задачи успешно решаются.
Таким образом, развивая руки, мы развиваем речь, а развивая речь, мы готовим ребенка к школьному обучению.
Из всего вышесказанного ясно, что развитие мелкой моторики рук – важнейший фактор формирования и развития речи.
Подтверждает это и личный опыт работы в логопедической группе: у детей с различными нарушениями речи, как правило, были не сформированы мелкие движения кистей рук. Отмечено также и положительное влияние на исправление речевых недостатков специальных занятий на развитие ручного праксиса.

Логопеды – практики могут подобрать игры с мячом для каждого отдельного ребенка, опираясь на знание уровневой теории организации движений, описанной известным физиологом Н.А.Бернштейном в его «Очерках по физиологии движений и физиологии активности».

А. Руброспинальный уровень регуляции движений.

При нарушении в деятельности этого уровня у детей наблюдается тремор органов артикуляционного аппарата, кончиков пальцев (в состоянии покоя или при письме).

Исходя из особенностей движений этих детей, мы рекомендуем особое внимание уделять играм и упражнениям с мячом на занятиях, а также различным видам массажа.

В. Таламопаллидарный уровень, регулирующий вспомогательные
движения.

Дети с нарушениями этого уровня отличаются неловкостью, у них возникают трудности во внешней увязке целостного движения, ослабление выразительности движений, мимики, может обедняться голос. Например, при рисовании они затрудняются придерживать лист бумаги, а буквы при письме у них получаются разновысокие.

Суть коррекции этого уровня заключается во внутренней увязке целостного большого движения, в согласовании его составных частей.
Для детей с данными нарушениями очень полезны спортивные игры и упражнения с мячом и комплексы с элементами самомассажа.
С. Пирамидно – стриальный уровень пространственного поля.
Обеспечивает согласованность движения с внешним пространством при помощи зрения
Подуровень С-1 – осуществляет оценку направления движения и дозировку силы по ходу движения.
Подуровень С-2 – регулирует максимальную целевую точность движения.
При нарушении деятельности этого уровня у детей наблюдаются парезы, нарушение координации движений. Ребенок не может попасть ногой по мячу, поставить точку в квадратике, поставить язык в точно указанное место при выполнении артикуляционных упражнений.

Для коррекции нарушений этого уровня мы предлагаем детям упражнения с мячом, направленные на ориентировку в пространстве, упражнения для развития мелкой моторики, игры с вышитыми панно.

D. Теменно–премоторный, кортикальный уровень организации движений.

СКАЧАТЬ РАБОТУ ПОЛНОСТЬЮ

Поделиться:

Оставить комментарий