Вы находитесь здесь: Главная > Конспекты НОД > Отчет по кухне нац. 27.11.13 г.
Post Icon

Отчет по кухне нац. 27.11.13 г.

Автор: Алекберова Т.И. Старший воспитатель, I квалификационная категория, МАДОУ детский сад №161 "Ёлочка" общеразвивающего вида г. Улан-Удэ

Отчет по программе  знакомства с особенностями национальной кухни народов, населяющих РБ

 в рамках семинара-практикума для педагогов ДОУ

"К истокам народной культуры"

Семинар-практикум состоялся 27.11.2013 года.

Программа семинара.

  1. 1.     Выступление старшего воспитателя Алекберовой Т. И.

С сообщением "К истокам народной культуры".

     2. Выбор жюри.

     3. Презентация педагогов «Обычаи гостеприимства. Обряды, фольклор и особенности кухни разных народов»

        1 группа – бурятская кухня отв. Ябжанова Т. В. , Гомбоева Р. Б-Ц.

        2 группа – белорусская кухня отв. Веприкова Г. А., Панова А. П.

        4 группа – эвенкийская кухня отв. Ухинова В. В., Хамуева В. А.

        5 группа – татарская кухня отв. Сапаева М. А.

        6 группа – узбекская кухня отв. Мункуева В. С., Черных Е. П.

        7 группа –русская кухня отв. Потёмкина Н. А.

        8 группа –украинская кухня отв. Анциферова Е. Г.

   4. Подведение итогов.

  5. Принятие  решения  семинара.     

   5. Чаепитие.

К 1. Выступление старшего воспитателя Алекберовой Т. И.

С сообщением "К истокам народной культуры".

В своём выступлении ст. воспитатель отметила значение изучения народной культуры для педагогов, воспитанников, родителей. Сказала о качестве проведения занятий по знакомству детей, как с русским народным творчеством, так и творчеством других народов, населяющих Республику Бурятия, отметила, что это зависит от уровня профессионального мастерства и творчества педагогов.

Очень важно, чтобы каждый педагог знал народные обычаи и обряды, национальные традиции.

Сегодня мы, взрослые, на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя открываем и переоцениваем. Это относится к прошлому нашего народа. Как жили русские люди, украинцы, татары, узбеки, белорусы, буряты, семейские? Как работали? Как отдыхали? Какие обычаи соблюдали? Чем украшали свой быт?

Ответить на эти и подобные вопросы, значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.

Сегодня мы, взрослые, на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя открываем и переоцениваем. Это относится к прошлому нашего народа. Как жили русские люди, украинцы, татары, узбеки, белорусы, буряты, семейские? Как работали? Как отдыхали? Какие обычаи соблюдали? Чем украшали свой быт?

Ответить на эти и подобные вопросы, значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.

Гостеприимство - готовность, желание принимать гостей; радушие, хлебосольство.

Поэтому мы считаем, что знания детей о законах гостеприимства воспитают в детях чувство толерантности, умения находить общие интересы и относится на равных со всеми, кто рядом.

     2. Выбор жюри: заведующая – Соболева Т. М., ст. воспитатель Алекберова Т. И. , муз. Рук. Тетерина Е. А.

     3. Презентация педагогов «Обычаи гостеприимства. Обряды, фольклор и особенности кухни разных народов»

Выступления участников семинара сопровождались мультимедийной презентацией у пятерых участников, кроме бурятской кухни и эвенкийской.

Педагоги, представлявшие бурятскую кухню, совершили экскурс в историю бурятских обычаев гостеприимства, особенностей встречи гостей, ритуалами потчевания угощениями, привели примеры отличия приветствия женщин и мужчин. Наглядно  был показан прием встречи гостей, рукопожатие и церемония преподношения блюда с белой пищей.

Привели примеры народных бурятских мудростей по поводу принятия пищи и объяснили это примерами. Были загаданы загадки о блюдах, приготовленных для презентации. Приготовлено было 5 блюд: шарбин, Бове, зеленый чай, сметана с сахаром, черемуха молотая со сметаной. Технология приготовления всех блюд была подробно рассказана и даны объяснения, в каких случаях готовят и по какому поводу подают то или иное блюдо. В конце своей презентации учитель бурятского языка привела интересное старинное бурятское благопожелание о здоровье, семье, и богатстве.

Воспитатели, представляющие белорусскую кухню красочно, наглядно с использованием мультимедийного оборудования рассказали об особенностях национальной кухни, основных моментах, связанных с использованием самых популярных продуктов в Белоруссии – картофеля. Была проведена аналогия белорусских календарных праздников с праздниками русского народа, а также были обозначены обычаи, обряды и праздники, присущие именно белорусам. Интересная информация была дана о своеобразных, характерных только белорусской кухне – названиях блюд, приправ, и других понятий. Приготовлено было 3 блюда: морс ягодный,  драники,  каша перловая с соусом по оригинальному рецепту который был продемонстрирован с помощью ИКТ, как и другие распространенные рецепты блюд белорусской национальной кухни.

Представитель эвенкийской кухни рассказала интересную информацию об особенностях встречи гостей, которых кроме обычной церемонии угощения и приветствия, необходимо одаривать подарками. Запомнился обычай дарить собак гостям, а именно щенков. А за подаренного щенка гости должны отдать хороший охотничий нож, который олицетворяет сильные и острые зубы у щенка, а в будущем у собаки - верного друга и помощника хозяина в промысле и добыче зверя на охоте. Своеобразие заготовки и употребления в пищу эвенками разного рода добычи (мясо диких животных, рыбы, дикоросов) было связано с сезонами в году и дано объяснение, которое связано с климато - географическим положением народов Севера (эвенков). Приготовлено 5 блюд: брусника с сахаром, салат «Тундра» из рыбы, мясо «Мечта кочевника» из мяса дикой козы, лепешки и «огненная вода». Что характерно: педагог приветствовала в начале и прощалась в конце своей презентации на эвенкийском языке. При подготовке к презентации, сборе материала по тематике семинара воспитатель, ответственная за эвенкийскую кухню, обращалась к друзьям из Баунтовского района Республики Бурятия, то есть в места, где и проживают коренные народы Севера-эвенки использовав ИКТ.

Блюдо татарской кухни представляла педагог Сапаева М. А. При рассказе о процессе приготовления самого главного и распространенного десертного блюда татар – Чак-чак, Марина Александровна упомянула, что к приготовлению была привлечена вся семья воспитателя. В блюде использовался настоящий самый хороший башкирский мёд. Рассказ воспитателя об особенностях, изысках и отличии татарской кухни от других сопровождался показом мультимедийных роликов.

Узбекскую кухню представляли двое педагогов. Теоретическая информационная часть презентации об особенностях узбекской кухни, отличительных свойствах ритуала  гостеприимства, главных традициях узбекского народа, особенно церемонии чаепития, сопровождалась кадрами мульитедийного оборудования. Своё внимание представители Узбекистана уделили именно церемонии чаепития, подробнее рассказав об особенностях этого ритуала. Задействовав интерактивную модель общения с аудиторией, педагоги, рассказав о главном в церемонии чаепития – предложили коллегам поразмышлять над интересным моментом угощения чаем самых почетных гостей. Дело в том, что чем почетнее гость, тем меньше наливают хозяева в пиалу чая. Почему? Прозвучали разные варианты ответов, приближенные к истинному, но не совсем были точны. Оказывается, малое количество чая наливается по двум причинам:

  • Чай изначально очень горячий, на пиале нет ручек, следовательно, для удобства гостя, чтобы руки не обжигать.
  • И второе, наверное, самое важное – гость априори быстро выпьет малое количество налитого чая и обратиться к хозяйке за добавкой, а для хозяйки это самое важное - угощать гостя ещё и ещё.

Из блюд узбекской кухни приготовлено было 2: настоящий узбекский плов с барбарисом, специями и чай. Также были приготовлены сладости к чаю – они также неотъемлемый атрибут гостеприимства узбекской хозяйки. Свой рассказ о технологии приготовления плова воспитатели сопровождали презентацией на мультимедийном оборудовании для большей наглядности и эффективности демонстрации своего материала. В конце своей презентации, следуя законом истинного узбекского гостеприимства, воспитатели  произнесли добрые пожелания всем коллегам.

         Блюда русской кухни презентовала молодой педагог Потемкина Н. А. На суд коллег и жюри было представлено 2 блюда: уха из лосося по старинному русскому рецепту и блины, при чем блины с разными начинками: с творогом, со сметаной и конечно – бренд русской классической кухни – блины с красной икрой. Стол для блюд был изысканно сервирован: скатерть, креманки с икрой, сметаной; красиво уложенные на тарелочке блинчики с икрой, с творогом. А от тарелки с ухой, в которой  красила глаз морковочка, порезанная крупно звёздочками, исходил изумительный аромат.

В теоретической части информационного блока воспитатель, кроме особенностей русской кухни, известного хлебосольством русского гостеприимства, расшифровки понятия «Хлеб да соль», рассказала интересную информацию об истории происхождения слова «блин».

         Заинтересовала всех познавательная и интерактивная форма подачи теоретической части материала по украинской кухне педагога Анциферовой Е. Г. Кроме теоретической части и представления блюд, Елена Геннадьевна рассказала о характерном персонаже украинского фольклора – домовенке, как о своеобразном  обереге. Из блюд представлен был знаменитый украинский борщ со сметаной. Также на красиво сервированном столе, на белоснежном рушнике, вышитом еще прабабушкой Елены Геннадьевны, были приготовлены чёрный украинский хлеб, и закуска деревенская: целые огурцы, помидоры, зеленый лук. На мультимедийном формате подготовлена и показана была информация о характерных блюдах украинской национальной кухни: сало, вареники со шкварками, борщ, голубцы, холодец.

Из фольклорных форм, воспитатель Анциферова Е. Г., рассказала о народных приметах, загадках и мудрых выражениях.

   4. Подведение итогов:

1 место по баллам – бурятская кухня и эвенкийская кухня.

2 место – белорусская, узбекская, русская, украинская кухни.

3 место – татарская кухня.

  5. Принятие  решения  семинара (см.приложение)     

   5. Чаепитие с блюдами национальных кухонь.

Поделиться:

Оставить комментарий