Вы находитесь здесь: Главная > Фестивали > Проектная деятельность «Молочное волшебство»
Post Icon

Проектная деятельность «Молочное волшебство»

Автор: Понкратова Людмила Николаевна, воспитатель I квалификационной категории МБДОУ "Детский сад № 72" г. Миасс, Челябинской области

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

Очень важно в ДОУ выполнение натуральных норм продуктов, особенно это относится к молоку.

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей» - это выражение Гиппократа полностью относится к молоку и молочным продуктам. «Сок жизни», «источник здоровья», «белая кровь» - так называли молоко древние философы.

Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детеныша и для его роста.

Молоко играет важную роль на разных этапах жизни человека.

Единственная пища, которую младенец может переваривать - молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям.

Молоко - это особая жидкость, выделяемая молочной железой. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и др. питательных веществ. Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В. Молоко содержит необходимые для организма детёныша соли. Чем быстрее детёныш растёт, тем больше солей в материнском молоке.

Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Молоко богато полноценным высококачественным белком.

  • Белки выполняют много функций и основная - строительная. Поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением;

  • Белки состоят из аминокислот, среди которых есть незаменимые и могут поступать в организм только с молоком. Аминокислоты участвуют во многих обменных процессах и предотвращают возможные нарушения в организме. Всё это можно предотвратить, если подрастающие поколение будет в пищу употреблять молоко или молочные продукты.

Установлено, что 1 литр молока удовлетворяет почти половину суточной потребности даже взрослого человека в незаменимых аминокислотах.

  • Минеральные вещества находятся в молоке в легко усваиваемой форме - ни один пищевой продукт не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Отсюда следует, что это необходимо для подрастающего организма.

Ценность минерального состава молока - сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма;

  • Усвояемость лактозы (углевод) составляет 98 %, это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность.

  • Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Низкомолекулярные жирные кислоты редко встречаются в других пищевых жирах. Для растущего организма играют важную роль витамины, некоторые из них могут растворяться только в молочных жирах.

  • Молоко - это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Глубина дефицита витаминов нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы.

Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений, в том числе — индуцируемых радиацией.

Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.

В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника - антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.

У детей, которые пьют много молока и регулярно бывают на солнце, нарушения работы околощитовидных желёз случается очень редко.

СКАЧАТЬ РАБОТУ ПОЛНОСТЬЮ

Поделиться:

Оставить комментарий