
Автор:
Программное содержание:
- Вызвать интерес к теме изображения, живое видение образа.
- Содействовать появлению интереса к новому изобразительному материалу – гуашевым краскам.
- Учить ритмично, наносить точки, лёгким движением прикладывая пальчик к бумаге.
- Вызывать и поддерживать чувство удовлетворения от процесса и результата деятельности.
Предшествующая работа:
- Рассматривание иллюстрации Ю. А. Васнецова «Петушок».
- Чтение потешки «Петушок», стихотворения «Важный петушок», подвижная игра.
- Покормить птиц на прогулке.
- Наблюдать на кухне, как варят гороховый суп, посмотреть, как засыпают горох. Во время обеда обратить внимание на то, что гороховый суп получился вкусный.
Используемый материал:
- домик Петушка,
- игрушка Петушок,
- демонстрационный лист для воспитателя и для ребёнка,
- гуашевая краска желтого цвета,
- силуэты тарелочек,
- влажные салфетки.
Ход занятия. Мотивация I. Организационная часть: (дети сидят на стульчиках перед столиком, на котором стоит домик Петушка, проводится дидактическая игра « Кто в домике живёт?»)
- Ку-ка-ре-ку! (слышится из домика).
Воспитатель:
- Кто, ребята, в домике живёт? А ты как думаешь? А ты? Правильно. Это Петушок, Петушок выгляни в окошко, (не выглядывает), выгляни в окошко, дам тебе горошка. (Появляется игрушка петушок).
Петушок:
- Где горошек? Обманули, не буду с вами играть.
Воспитатель:
- Не сердись Петушок.
Петушок:
- Хоть хлебными крошками угостите.
Воспитатель:
- Да мы вчера с ребятами все хлебные крошки птичкам скормили. Что делать? И гороха нет. На кухне варили гороховый суп и весь высыпали. А я придумала, где нам горошек взять. В этой баночке у меня краска такого же цвета, как горох – жёлтого. Только вот кисточки у меня нет, и тычка нет, зато есть пальчик. Я обмакну пальчик в краску и приложу к листочку. Вот горошина покатилась, ещё одна и ещё. Ой, сколько. Угощайся Петушок!
Петушок:
- Маловато будет! Ещё хочу!
Воспитатель:
- (Имя ребёнка), помоги мне, насыпь горошинок ещё.
(Ребёнок выходит к мольберту, и делает горошины на листе.)
Ребята, посмотрите, (имя), аккуратно пальчик в краску окунул, и посмотрите. какие вкусные горошинки у него покатились по всему листу, вот как много! Ну, Петушок, угощайся. (Петушок клюёт и просит ещё).
Воспитатель:
- Помогите мне ребята Петушка горошинками покормить? Чтобы горошины у вас не раскатились, вот вам тарелочки, (воспитатель раздаёт силуэты тарелочек), а на столах есть краска, садитесь, кому, где удобно. (Дети рассаживаются за столики с приготовленной на них краской).
- Практическая часть.
- Сядьте к столику поближе, чтобы вам было удобно рисовать, спинку держите прямо, какие вы молодцы, на вас приятно посмотреть. Начинайте рисовать, только не торопитесь, делайте всё аккуратно и тогда Петушок с удовольствием поклюёт вашего горошка. ( Дети начинают рисовать).
- (Имя), вот как аккуратно в краску пальчик окунул, другие даже не испачкал, а какая круглая горошинка покатилась, просто загляденье, её Петушок первую, наверное, склюёт.
- (Имя ребёнка), посмотри, у тебя горошинку совсем не видно, тебе надо ещё краски на пальчик взять, вот видишь, какая яркая получилась.
- И (имя) Петушка угостит. И у (имя ребёнка) на тарелку посыпались, вот одна, вот другая. Ребята, кто закончил рисовать, вытрите пальчик салфеточкой и идите угощать Петушка, а то он проголодался и очень вас ждёт.
III. Заключительная часть.
(Дети раскладывают работы на столике перед Петушком).
- Угощайся Петушок. Ест Петушок да нахваливает.
И у (имя ребёнка) попробовал, и у (имя).
- Ой, (имя) горошины какие сладкие, Петушок говорит. Петушок вас всех благодарит, ему очень понравились ваши горошинки. А теперь пойдем, ручки помоем, и Петушок с нами пойдёт горлышко прополощет, а потом поиграет с нами.
Поделиться: