Вы находитесь здесь: Главная > Фестивали > «Волшебный песочек»
Post Icon

«Волшебный песочек»

Автор: Петрова Елена Витальевна, учитель – дефектолог высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №23 «Берегиня» компенсирующего вида» города Чебоксары Чувашской Республики.

«Волшебный песочек»

Название проекта Проект «Волшебный песочек»
Тема проекта «Развитие мелких дифференцированных движений пальцев рук у детей с синдромом Дауна»
Цель проекта Стимулирование мелкой моторики у детей с синдромом Дауна в коррекционных играх, играх с песком.
Задачи проекта
  • изучить методическую литературу;
  • подобрать оптимальный диагностический инструментарий;
  • выявить динамику развития мелкой моторики рук у детей с синдромом Дауна;
  • разработать систему специальных, адаптированных игр и упражнений по обучению коррекционным играм на песке;
  • подобрать и изготовить необходимые пособия, нетрадиционный, бросовый материал;

Помочь детям:

¯снять мышечное напряжение и неловкость при       выполнении заданий с сыпучими материалами;

¯повысить уровень развития мелкой моторики рук детей, умение оперировать слаженно одной и двумя руками;

¯дать возможность почувствовать свойства и качества разных материалов, нетрадиционные способы их использования, через обогащение предметно – развивающей среды,

¯активизировать речь через использование игр и упражнений со стихами, звуковым сопровождением;

Срок реализации проекта Проект предусматривает проведение мероприятий в течение одного года (2013-2014 учебный год)
Ожидаемые результаты Для детей:

- улучшение состояния мелких дифференцированных пальцев рук у детей с синдромом Дауна;

- появление интереса и желания детей к коррекционным играм с песком и играм с мелкими деталями;

- наличие системы работы по развитию мелких дифференцированных движений пальцев рук у детей с синдромом Дауна.

Для родителей:

- Повышение педагогической компетентности в вопросах активизации словаря, осознанное использование коррекционных игр с песком;

- Укрепление тесного сотрудничества с детьми, педагогами.

Для педагогов:

- повышение теоретического уровня и практического профессионализма в вопросах необходимости коррекционных игр с песком;

- создание педагогической копилки коррекционных игр с песком.

Исполнители проекта Учитель-дефектолог, воспитатели, дети и родители группы №2 «Подсолнушки» для детей с нарушением интеллекта
Разработчики проекта Учитель-дефектолог высшей категории

Петрова Елена Витальевна

 

Аннотация к проекту

Педагогический проект «Волшебный песочек» разработан с учетом диагноза психоэмоциональных особенностей, индивидуального состояния нервной системы у дошкольников с синдромом Дауна.

Организатор проекта выявляет гипотезу, ставит перед собой цель, задачи, разрабатывает этапы работы.

В работе предлагается методика с учетом возрастных особенностей, адаптированных для детей с синдромом Дауна, которая дает возможность выявить уровень развития мелких дифференцированных движений пальцев рук. Задания не требуют специального оборудования, речевого сопровождения детей. В течение года (срок педагогического проекта) у детей удалось снять мышечное напряжение и неловкость при выполнении заданий, у них повысился уровень развития мелкой моторики рук детей, они научились оперировать одной и двумя руками, появилась возможность нетрадиционно использовать материалы ближайшего окружения и т.д.

Проектная деятельность предусматривает сотрудничество педагогов группы с родителями, их педагогическое просвещение и совместную организацию мероприятий, направленных на развитие мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта.

В течение проектной деятельности был разработан перспективный план работы с детьми, цикл конспектов занятий, подобраны и разработаны адаптированные игры и упражнения, прилагаются результаты проведенного мониторинга за год.

Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Податливость песка будит желание создать из него миниатюрную картину мира. Человек выступает в песочнице как созидатель — один жизненный сюжет меняет другой, следуя законам бытия: все приходит и все уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, просто старое превращается в нечто иное, новое. При многократном переживании этого ощущения человек достигает состояния душевного равновесия.

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что ребенок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками — это может стать поводом для размышлений о системе воспитания.

Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

Игры с песком с полным правом можно считать одним из наиболее полезных развлечений для детей возрастом от трех до пяти лет. Играя с песком, малыши усваивают столь сложные абстракции, как форма предмета и его масштаб. Игры с песком учат ребенка производить сложные движения и развивают абстрактное мышление. Если в играх с песком участвует несколько детей, ребенок в игровой форме обучается основам совместной жизни в коллективе.

Не зря, известный психолог Густав Юнг считал игры с песком одним из лучших способов коррекции таких психологических проблем у детей, как невозможность сосредоточения внимания, нарушение моторики, проблемы взаимопонимания со сверстниками. На основе самых обычных игр с песком психологи юнгианской школы даже создали целое направление в корректирующей.

Каждый из нас наверняка помнит, как в детстве лепил в песочнице «куличики», строил на песке города, ломал и снова возводил башенки. Возиться с песком – естественная потребность человека. Оказывается, взаимодействие с этим природным материалом очищает энергетику, стабилизирует эмоциональное состояние. Песок стимулирует развитие ребенка (да и взрослого тоже), он может стать средством для преодоления внутренних конфликтов.

Сейчас песочная терапия используется в самых разных целях. Но мало кто из родителей знает, для чего это нужно, как следует играть с ребенком в песочнице, и как дети сами могут организовать такие игры.

Песок может помочь в обучению чтению и письму, в коррекции звукопроизношения, в развитии мелкой моторики рук и т. д. но самое главное, «песочные» творения вашего ребенка расскажут о его внутреннем состоянии, конфликтах и противоречиях больше, чем любые расспросы. Играя с песком, малыш может разрешить какие-то свои проблемы, «отыграть» острые ситуации да и просто снять напряжение (попробуйте сами покопаться в песке).

Дети еще плохо рисуют, поэтому им трудно «спроецировать» свой внутренний мир на бумагу. А в стране песка все становится возможным. Оказывается, что создавая картину из песка и разыгрывая различные сюжеты, человек переносит на «песочный лист» ландшафт своего внутреннего мира и «диспозицию» в нем на данный момент.

Ребенок разыгрывает на песке всевозможные символические сюжеты, придумывает и проживает свой сказочный сюжет, а в сказках, если вы помните, все обязательно заканчивается хорошо. Сначала этот положительный опыт попадает в бессознательное, а через какое-то время начинает «претворяться в жизнь» – изменения в лучшую сторону становятся заметны и в поведении ребенка, и в его взаимоотношениями с окружающими. Принцип «песочной терапии» («sand-play») был предложен Карлом Густавом Юнгом. Согласно его теории, песок символизирует жизнь во Вселенной, а отдельные песчинки олицетворяют людей и другие живые существа.

Развиваем речь.

Известно, что пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Массируя на кистях рук акупунктурные точки, можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь рук и мозга. Чем выше двигательная активность пальцев, тем лучше развита речь.

Известны ра6оты В.М. Бехтерева о этой области. В развитии мелкой моторики, тактильных ощущений и мышления песок незаменим. Покажите малышу, как его пальчик оставляет след на песке. На сухой песке дырочка от пальца исчезает, на мокром - хранится долго. Сравнивая отпечатки взрослой и детской руки, внутренней и внешней стороны кисти, кулачков, косточек, вы одновременно делаете и массаж киси. Переверните руки ладонями вверх, опишите, как изменились ваши ощущения. Пройдитесь по поверхности песка каждым пальцем одной и другой руки, затем одновременно указательными, большими, средними, безымянными , мизинцами обеих рук. Поскользите ладонями по песку, делая зигзагообразные и круговые движения.

Поиграйте по песку, как по клавиатуре пианино, сравните с ощущениями от тех же движений по твердой поверхности. Порисуйте палочками. Поищите сходство узоров с окружающими предметами. Погрузите руки в песок, пошевелите попробуйте освободить руки, только шевеля пальцами и сдувая песочек.

Раскопаем клад. Наша рука в песке в любом положении, задача кладоискателя - раскопать сюрприз, не дотрагиваясь до него.

Юный археолог. Закопайте игрушку, предложите крохе в процессе раскопок, по открывающимся частям догадаться, что там спрятано. Заройте два-три предмета, пусть кроха раскопает что-то одно и на ощупь узнает находку. Дорожки из песка. Покажите ребенку , как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая разные формы (дорожки к дому зайчика). Маленькому ребенку все это сделать достаточно сложно. Не забывайте хвалить его и восхищаться.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ В РОССИИ

В России песочная терапия получила распространение сравнительно недавно. Ее применение в нашей стране имеет некоторые особенности. Отсутствие или труднодоступность литературы по песочной терапии, а также редкие приезды зарубежных песочных терапевтов пробудили собственные креативные силы русских психологов и педагогов. «Донаучный период» песочной терапии в России проявился в использовании песочницы как дополнительного инструмента, как среды для коррекционно-развивающих занятий.

Накопленный эмпирическим путем материал сегодня начинает подвергаться научному осмыслению. Причем характерной чертой этого процесса является отнюдь не осмысление опыта в рамках некоторой психологической парадигмы. На первый план выступает анализ особенностей и закономерностей использования песочной терапии с различными категориями адресатов психологической, психотерапевтической и педагогической работы. Например, осмысляя опыт работы, специалисты отвечают на вопросы: как использовать песочницу с одаренными детьми, как — с детьми-инвалидами, в рамках семейной терапии, с пожилыми людьми, с девиантными подростками и пр.

С точки зрения используемых техник работы на российской земле наблюдается выраженный эклектизм. Применяются юнгианские, психоаналитические, психодраматические, арт-терапевтические, гештальтистские, психосинтетические и другие техники под общей идеей «главное, чтобы человеку помогло». Здесь явно проявляется интуитивное начало специалиста. Такой подход несколько удивителен для западного мира, но у нас оказывается весьма эффективным.

Таким образом, недоработанность российской концепции песочной терапии (с учетом российского менталитета, особенностей восприятия и характера) создает, с одной стороны, немало трудностей для использования песочной терапии и сертификации песочных терапевтов. С другой стороны, каждый специалист, отважившийся практиковать работу с песочницей, оказывается в пространстве творческого поиска и получает возможность внести свой уникальный вклад в процесс развития песочной терапии в России.

СМОТРЕТЬ РАБОТУ ПОЛНОСТЬЮ

Поделиться:

Оставить комментарий